Сыр фета.

Традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока - фета - предотвращает развитие расстройства желудка. В нем содержится много полезных для организма бактерий.
В состав сыра фета входят бактерии, которые убивают вредные микроорганизмы, в том числе и листерии (они вызывают расстройство всего пищеварительного тракта).
Бактерии рода листерии являются одними из самых опасных. Они могут оказаться смертельными для взрослых и детей, а также послужить причиной выкидыша у беременных женщин.
Обычно для производства сыра используется пастеризованное молоко, в котором все полезные бактерии в ходе термической обработки умирают. А вот для приготовления сыра фета (особенно домашнего) применяется молоко необработанное - именно поэтому греческий сыр является источником полезных микроорганизмов.
Существует три типа сыра Фета:
• приготовленный из овечьего молока в домашних и промышленных условиях:
• приготовленный из коровьего молока традиционным способом, который сохраняет особенную крошащуюся структуру сыра и соленый вкус;
• сыр, называющийся "фетой", но приготовленный современными способами, в результате которых получается сыр другой структуры.

Сыр фета - важный продукт средиземноморской кухни. Традиционное сочетание, встречающееся во многих блюдах, - сыр фета и оливки.
Хранить фету лучше всего в рассоле или в оливковом масле, как это и делают в Греции.
Сыр фета подходит для салатов, он дополняет своим солоноватым вкусом пресный вкус зелени. Для греческого салат сыр фета - обязательный ингредиент.
Сыр фета хорошо сочетается с овощами: помидорами, сладким перцем, луком; с различными травами и специями: розмарином, орегано, мятой; с мясом, рыбой и морепродуктами.
Сыр фета добавляют в начинки для пирогов. Одно из самых популярных греческих блюд - пирог с фетой и шпинатом.
Если вы посыпете блюдо мелконарезанным сыром фета, а затем запечете его в духовке, на нем образуется румяная корочка.
РЕЦЕПТЫ С СЫРОМ ФЕТОЙ