-Цитатник

полезные сайты! - (10)

12 полезных сайтов, о существовании которых вы, наверняка, не знали Ежедневно просматривая в сети...

парусник - (0)

Схема вышивки "Цветочный кораблик"  

ПРИМЕТЫ В ВЫШИВКЕ - (0)

Приметы в вышивке   Опубликовала Olgacat80 Страна Мам Приметы в вышивке...

Красивая кайма - (0)

Красивая кайма Цитата сообщения Аля_777_777 Прочитать целикомВ свой цитатник или сообществ...

Символы и приметы в вышивке - (0)

Символы и приметы в вышивке ЗНАЧЕНИЕ ВЫШИВКИ - символы и приметы в вышивании. Помните что мы...

 -Метки

postcard postcrossing Пипец Приют бездомные видео вышивка вышивка крестиком вышивка крестом грибы грызуны демотиватор день рождения деньги дети для блога желание животные жизнь звери зверюшки здоровье зима знаки зодиака история картинки книги кот котенок котик котоматрица коты кошка кошки кулинария любовь магия макро мудрые мысли мужчины мысли новый год о себе! обои открытки ошо пирог полезное полезные ссылки посткроссинг правда приколы работа рамка рамки рамочки ретро изобретения рецепт рецепты ржевка рисунки россия рукоделие саймон секас слон сноведения сны собака собаки советы сон стих стихи суп схема схема вышивки схема для вышивки счастье талисманы тест торт тузя умные мысли урок фотошопа уроки фотошопа уроки фотошопа! факты флешки фортлайн фото фото кошек фотография фотошоп хобби цветы цитаты эзотерика это интересно юмор

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в лапка_мягкая

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2009
Записей: 1240
Комментариев: 3526
Написано: 7076

13 фактов о чае

Пятница, 21 Октября 2011 г. 23:21 + в цитатник

3491107_tumblr_kopwvdQtGg1qzqav0o1_400 (392x480, 42Kb)

1. Все сорта зеленого и черного чая делаются из растения Camellia Sinensis.

2. Чай необходимо хранить в прохладном, сухом темном месте, желательно в металлической банке или стеклянной банке. Не рекомендуется хранить чай дольше года во избежание порчи и потери аромата.

3. Чашка чая содержит в два раза меньше кофеина, чем чашка кофе. Вы можете удалить из напитка 80% кофеина, если зальете чай кипятком, подождете 30 секунд и сольете жидкость. После этого можно залить чай свежей порцией кипятка и заваривать 5 минут.




4. Слово «чай» в английском и родственных языках (tea) происходит из названия чая в китайском диалекте Amoy — Te (произносится Тэй). В Мандаринском диалекте слово, обозначающее чай — Cha. От него произошли слова Char, Chai и другие похожие. Видимо, используется то или иное название в зависимости от того, кто поставлял чай в ту или иную страну. В некоторых странах используются оба варианта.

5. Часто можно прочитать, что чай пил еще китайский император Шен Нунг почти 5 тысяч лет назад, определивший, что чайные листья, брошенные в воду, превращают ее в бодрящий напиток. Однако документальных подтверждений этим фактам нет. Первое упоминание об использовании чая относится к 4 веку нашей эры. Ученые при этом считают, что чай начали пить много столетий назад в Восточной Азии. Там он использовался в медицинских целях, в виде сушеных листьев, с добавкой лука, мяты, апельсина, имбиря. Заваривать чай кипятком стали во время династии Минг (14–17 век). Таким образом, употребление чая в современном смысле началось менее 700 лет назад.

6. Охлажденный чай был изобретен в 1904 году, когда на выставке в Саинт-Луисе была представлена марка от Ричарда Блечиндена (Richard Blechynden). Чай со льдом таким образом стал популярен во всем мире, хотя перед этим охлажденный чай в Америке пили еще в начале 19 века. Интересно, что 80% чая в штатах продается в виде охлажденного напитка.

7. Кто изобрел чайный пакетик? Легенда гласит, что поставщик из Нью-Йорка Томас Салливан обнаружил, что дорого обходится доставка чая в металлических банках. Так, в 1904 году он начал продавать чай в бумажных пакетах. Один из клиентов случайно уронил пакет в воду и обнаружил, что получается неплохой чай. История красивая, но патент на пакетики с чаем датирован 1903 годом. Большинство ценителей чая считают, что изобретение чая в пакетиках ухудшило его вкус и свойства.

8. До 18 века в Европе считали, что зеленый и черный чай делаются из разных растений — китайские производители скрывали секрет их изготовления. Чайные растения начали поставляться из Китая только в начале 19 века, вместе с рецептами по производству чая. Немного позже англичане обнаружили дикорастущий чай в Индии, он получил название Camellia sinensis. Из этого растения получают как черный, так и зеленый чай.

9. Чай изготавливается в 5 шагов:

Верхние листья и цветки собираются руками.
Сорванные листья оставляются на сутки подсохнуть.
Листья прокатываются между металлическими валками, чтобы перемешать ароматические вещества внутри листа для лучшего аромата.
Обкатанные листья оставляются на открытом воздухе для окисления.
«Окисленные» листья нагреваются, чтобы прекратить дальнейшее окисление и удалить оставшуюся влагу.

10. Знаете, чем отличается изготовление черного чая от зеленого? Зеленый чай перед окислением обрабатывается паром, чтобы уничтожить энзимы. Эти же энзимы при окислении черного чая изменяют его цвет до черного и придают соответствующий «чайный» вкус. Около 75% чайного листа в мире превращаются в черный чай, оставшиеся 25% — в зеленый.

11. Некоторые сорта черного и зеленого чая проходят дополнительную обработку — например, добавление масла бергамота (несъедобного цитрусового фрукта) в черный чай превращает его в сорт Earl Gray Tea.

12. Чай выращивается в основном в пяти странах — Китае(почти 80% зеленого чая), Индии(в основном черный), Шри-Ланке(часто называемой Цейлоном, родина чая Липтон), Японии(разные экзотические чаи) и Тайване(разные сорта зеленого чая).

13. Чай содержит множество антиоксидантов, при умеренном потреблении улучшает имунную систему, помогает в профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Рубрики:  Интересное
Метки:  

Процитировано 1 раз



Arnusha   обратиться по имени Суббота, 22 Октября 2011 г. 19:58 (ссылка)
Спасибо за науку..
Ответить С цитатой В цитатник
nimbus   обратиться по имени Вторник, 25 Октября 2011 г. 19:28 (ссылка)
Так и хочется выругаться: "Не энзимы, бл..., а ФЕРМЕНТЫ, ФЕРМЕНТЫ!!!" Тяжело, когда русский не родной, да еще и образование - церковно-приходская школа.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Октября 2011 г. 20:21ссылка
ооо ну может и так! текст не мной составлен! да и я таких подробностей незнаю!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку